Il carrello è vuoto
    Image

    La Fattoria Molisana intreccia le sue origini con la nascita stessa del Molise, una piccola e giovane regione che si trova nel l’Italia centro meridionale.

    Con i suoi 4438 km² è la seconda regione più piccola d'Italia e la sua superficie è divisa quasi equamente tra zone di montagna, il 55,3% del territorio, e zone collinari, per il 44,7% del territorio.
    Queste caratteristiche ambientali così diverse permettono una produzione agricola e casearia molto diversificata.
    La Fattoria Molisana nasce con l’antica produzione di prodotti lattiero caseari e la tradizionale lavorazione a pasta filata.
    Oggi, come allora, il latte proveniente dai pascoli dell’alto Molise e viene forgiato dalle mani dei casari a qualche centinaio di metri di distanza dando vita al caciocavallo con la sua inequivocabile forma a pera oblunga.
    Questa antica produzione radica le sue origini ancor prima della nascita della regione Molise ma si è specializzata fino ai giorni nostri e oggi, la Fattoria Molisana ha voluto dare un tocco di innovazione senza lasciare indietro la lunga tradizione casearia: nasce il Cocciocavallo®.
    Le antiche tecniche dei maestri casari si sono unite a quelle dei maestri invasatori che racchiudono il nostro tipico caciocavallo all’interno di un involucro di terracruda.
    Oltre ai prodotti lattiero caseari la Fattoria Molisana si è avvicinata alla produzione di molte altre tipicità del territorio inserendo del suo paniere tante altre prelibatezze che hanno origini nella piccola regione molisana.

    Image

    Ricerca e Qualità

    Tipici allevamenti bovini in Molise

    In Molise i principali sistemi di allevamento dei bovini da latte si dividono in tre gruppi: allevamento al pascolo, svolto in alta quota in cui gli animali si cibano di erbe spontanee; allevamento a stabulazione fissa o libera, in cui gli animali vengono tenuti in stalla e foraggiati dall’allevatore secondo piani alimentari equilibrati e mirati; sistema semi brado, in cui gli animali vengono lasciati al pascolo nelle stagioni più calde e in stalla nelle stagioni fredde. Il sistema di allevamento è scelto in base all’ubicazione dell’azienda agricola considerando l’orografia del territorio, la disponibilità di pascoli e le razze allevate. Il benessere animale è fondamentale per una buona e sana produzione di latte e viene garantito in tutti i sistemi di allevamento. Il latte con cui viene prodotto il Cocciocavallo proviene principalmente da allevamenti al pascolo in condizioni brade e semi brade che forniscono al latte aromi unici e collegati alla stagionalità.

    Originalità del Cocciocavallo

    Il Molise ha una lunga tradizione della lavorazione del latte e soprattutto della produzione di formaggi a pasta filata. Il nostro latte genuino proveniente dai pascoli incontaminati del Molise e viene utilizzato per la produzione del caciocavallo seguendo le antiche tecniche di caseificazione. La foggiatura della pasta filata avviene a mano per dar vita alla tipica forma a pera oblunga sormontata da un breve “collo” seguito dalla cosiddetta “testa”. La sua tipica forma è accentuata dalle modalità di maturazione; infatti, i nostri caciocavalli vengono fatti stagionare in coppia appesi con una funicella o cappio. Grazie a questo forte legame con il territorio e alle modalità di produzione il caciocavallo è considerato  nei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT). L’originalità del Cocciocavallo ha radici nella tradizione casearia molisana e l’innovazione della modalità di stagionatura all’interno della terracruda permette l’esaltazione di profumi e sapori di questa tipica prelibatezza.

    Artigiani della tradizione

    This image for Image Layouts addon

    Domenico Cesare
    Artigiano restauratore prima, e dal 2017 dedicato al packaging in legno per prodotti eno-gastronomici. Le sue creazioni portano il marchio Caesar Box.
    E' con lui che Fattoria Molisana ha stretto una partnership per realizzare il packaging del suo prodotto Cocciocavallo.
    La scelta del legno naturale e della lavorazione artigianale segnano l'unicità del prodotto e del territorio molisano.

    FATTORIA MOLISANA srl
    -----
    Via Sant'Antonio dei Lazzari, 5
    86100 CAMPOBASSO - ITALIA
    ----
    R.E.A.: CB - 114195
    IVA: IT 01514470705
    Image
    Informazioni generali
    Note Commerciali
    Image
    FATTORIA MOLISANA srl
    -----
    Via Sant'Antonio dei Lazzari, 5
    86100 CAMPOBASSO - ITALIA
    ----
    R.E.A.: CB - 114195
    IVA: IT 01514470705
    Image
    FATTORIA MOLISANA srl
    -----
    Via Sant'Antonio dei Lazzari, 5
    86100 CAMPOBASSO - ITALIA
    ----
    R.E.A.: CB - 114195
    IVA: IT 01514470705

    Fattoria Molisana social network

    Cocciocavallo Fattoria Molisana Facebook Cocciocavallo Fattoria Molisana Instagram Cocciocavallo Fattoria Molisana Twitter Cocciocavallo Fattoria Molisana Pinterest Cocciocavallo Fattoria Molisana YouTube Cocciocavallo Fattoria Molisana Vimeo
    securpay3.png
    © 2024 - FATTORIA MOLISANA SRL - Cocciocavallo®
    Image